Какой способ загара подходит Вам?

Чем морской загар отличается от речного, или полученного в солярии? Всем ли можно пользоваться средствами автозагара? Как правильно выбрать солнцезащитное средство?

На самые «горячие» вопросы отвечает Алиса Шарова врач-косметолог, доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова, научный руководитель центра эстетической медицины «Чистые пруды», к. м. н.


Южный загар

С точки зрения самого процесса загара, большой разницы между южным или морским и речным загаром нет. Однако в южных широтах интенсивность ультрафиолетового излучения у солнца выше.

Поэтому на море загар появляется быстро, но и риск обгореть значительно выше.

Южный загар обычно более красивый – золотисто-коричневый. Он обусловлен повышением содержания меланина в коже в ответ на ультрафиолетовое облучение.

 

Этот вид загара:  увеличивает риск заболевания раком кожи и раком груди. Вызывает преждевременное старение кожи (в случае чрезмерного пребывания на солнце -более 30 минут в день). Повышает риск получить солнечный или тепловой удар.

 

Кому подходит? Обладательницам 4-го фототипа, для которого характерны: темные глаза, темные волосы; смуглая, оливкового оттенка кожа без веснушек. Загар ложится легко, ровно и без ожогов.

  

Дачный загар

На море мы получаем гораздо больше не прямого, а отраженного УФ-излучения. Ведь солнечные лучи отражаются практически от любых поверхностей. Если мы загораем на подмосковной травяной лужайке, то количество отраженного излучения будет составлять всего лишь 20%, а 80% поглотится травой. На песчаном пляже это соотношение будет обратным, да и от воды солнечные лучи отражаются в большей степени, чем поглощаются. Именно поэтому речной или дачный загар «нарастает» медленнее, чем южный. Вторая отличительная особенность такого загара – часто кожа приобретает сероватый оттенок. Это связано с тем, что кожа в ответ на облучение, успевает среагировать не только отложением меланина, но и утолщением поверхностного рогового слоя. Это тоже защитная реакция кожи на фото-повреждение, но на юге она не столь заметна, так как отложение меланина идет более интенсивно. С другой стороны, южный загар по той же причине и уходит быстрее, так как пигмент слущивается вместе с клетками эпидермиса с поверхности кожи.

 

Этот вид загара: Не снижает риск развития онкозаболеваний. Может усилить угревую сыпь. Вызывает фотостарение кожи. Загорая в средней полосе России, не забывайте о средствах защиты от насекомых особенно опасны клещи).

 

Кому подходит? Обладательницам 2-го и 3-го фототипов, для которых характерны: глаза голубые, серые, зеленоватые или светло-карие; волосы русые или светло-каштановые; кожа светлая. Веснушек мало или нет совсем.

  

Солярий

В соляриях, в отличие от естественного солнца, четко дозирован диапазон ультрафиолетового излучения, что позволяет легче его контролировать. Однако солярий точно так же вреден для кожи, как и жгучее солнце. Более того, мощность излучения ламп солярия в несколько раз превосходит мощность солнечных лучей. Поэтому им не следует злоупотреблять, «застревая» в капсуле дольше 10 минут.

На загар в солярии некоторые люди «подсаживаются», как на наркотики. Это связано с тем, что при УФ-облучении в головном мозге вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины, повышается настроение. Загар, полученный в солярии, требует поддержки, без которой кожа становится тусклой и сероватой.

Это и формирует зависимость от солярия. Как любая другая форма зависимости, такая «соляриемания» ни к чему хорошему не приводит. Регулярная и интенсивная бомбардировка кожи мощными УФ-лучами в солярии чревата преждевременным старением кожи и повышением риска онкологических заболеваний не только кожи, но и внутренних органов, в первую очередь груди, щитовидной железы, толстого кишечника.

 

Этот вид загара: Особенно повышает чувствительность к лекарственным препаратам. Дело в том, что некоторые лекарства могут вызвать фотосенсибилизацию, то есть на фоне их приема кожа становится намного более чувствительной к УФ-излучению, повышается риск солнечных ожогов и развития нежелательной пигментации. Если вам по состоянию здоровья врачи не рекомендуют загорать, то и солярий тоже противопоказан.

 

Кому подходит? Обладательницам 3-го и 4-го фототипа, для которых характерны: глаза карие; волосы темно-русые, каштановые, черные; кожа смуглого оттенка, без веснушек.

  

Автозагар

Представляют собой эмульсии или спреи, в которых содержится вещество, изменяющее цвет кератина – белка, содержащегося в роговых поверхностных клетках кожи. Если толщина рогового слоя на разных участках лица или тела неодинакова, то автозагар может проявиться неравномерно, пятнами. Чтобы этого избежать, перед нанесением автозагара сделайте тщательный пилинг с помощью скрабов или других отшелушивающих средств, выравнивающих поверхность кожи. Применение автозагарных средств известных производителей косметической продукции безопасно для кожи (если нет, конечно, аллергии). Однако, чтобы кожа приобрела ровный смуглый оттенок, автозагар приходится обновлять раз в 2–3 дня, а для его равномерного нанесения требуется некоторая сноровка, иначе на коже неизбежны разводы и темные пятна.

 

Этот вид загара: Является самым быстрым и безвредным способом загара. Но не рекомендован к использованию людям, страдающим гормональными заболеваниями и заболеваниями кожи. Не дает возможности предугадать цвет загара в результате. Иногда придает коже слишком желтый, неестественный оттенок. Не обеспечивает защиту от солнца. Обладает специфическим, иногда не очень приятным запахом.

Кому подходит? Обладательницам 1-го фототипа, для которого характерны: светло-голубые или светло-зеленые глаза; волосы натуральный блонд, или медово-рыжие; кожа нежная, молочно-белая, часто с обилием веснушек. У представителей этого фототипа практически не образуется пигмент, поэтому солнечный ожог получается моментально, а загар никакой.

  

Вреден или полезен загар?

Все зависит от дозы. В ответ на солнечные лучи в коже начинает вырабатываться витамин D, необходимый для поддержания баланса кальция и укрепления костей. Это особенно важно для жителей северных широт, так как большую часть года у нас солнцу открыты только лицо и кисти рук. Солнце стимулирует иммунитет, помогает бороться с депрессией. В то же время учеными точно доказано, что на 80% признаки старения открытых участков тела и в первую очередь лица обусловлены именно фотостарением (связанным с солнечным излучением). Губительным влиянием на структуры кожи обладают ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) и типа В (УФВ). УФВ лучи могут вызвать ожог кожи. Именно показатель защиты от этого вида облучения и указывается на солнцезащитных средствах (SPF). УФА-излучение не вызывает ожогов, но может глубже проникать в кожу, вызывает повреждение коллагена, иссушая кожу и повышая риск раковых заболеваний. Поэтому, выбирая солнцезащитное средство, нужно обращать внимание не столько на величину SPF-фактора, сколько на наличие не только УФВ-, но и УФА-фильтров, устойчивость средства к смыванию водой и песком.