Гипергидроз
  • Москва, ул. Макаренко, дом 3, строение 2
    Метро "Чистые Пруды", вход справа от театра "Современник"

+7 (495) 127-97-27
(многоканальный)

Интернет-Магазин

Москва, ул. Макаренко, дом 3, строение 2
Метро "Чистые Пруды", вход справа от театра "Современник"

Гипергидроз: возможно ли не потеть почем зря?


Гипергидроз
 — медицинское название повышенной потливости, которое является самым распространенным видом нарушений потоотделения и встречается у 3–15% людей. Проблема может показаться не такой уж серьезной, однако она способна ощутимо снизить качество жизни. Но что же с этим делать?


На вопрос отвечает Алиса Шарова 

врач-косметолог, доцент кафедры пластической и

реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных

технологий РНИМУ им. Н. И.

Пирогова, научный руководитель

центра эстетической медицины

«Чистые пруды», к. м. н.



«Вообще, пот „в чистом виде“ не имеет запаха. Его генерируют бактерии, живущие на поверхности кожи и любящие тепло и повышенную влажность. Они перерабатывают органику, содержащуюся в поте. Микробный „зоопарк“, а поэтому и появляющийся запах, у всех разный».

Гипергидроз — порочный круг, потому что потоотделение часто работает как реакция на стресс, а потоотделение в свою очередь может вызывать стресс. До половины страдающих гипергидрозом людей постоянно находятся в подавленном состоянии, а по некоторым подсчетам, более 80% испытывают реальные психологические проблемы при общении.

Принято делить гипергидроз на первичный и вторичный. Первичный может возникнуть в любом возрасте и при этом часто носит наследственный характер. Провокаторами избыточной реакции могут выступать эмоции, физическая работа, горячая, острая или пряная еда, алкоголь, да и просто жара.

Вторичный гипергидроз посерьезнее: это симптом какого-либо общего заболевания.

Например, он может быть одним из неспецифических проявлений сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, туберкулеза, онкологического процесса. Он бывает локальным: повышенная потливость проявляется только в какой-то конкретной области. Так бывает, например, при некоторых неврологических заболеваниях.

Он возникает вместе с основным заболеванием и обычно проходит самостоятельно на фоне его лечения.

С первичным гипергидрозом, а особенно наследственным, все немного сложнее.

«Для начала надо постараться по возможности уменьшить действие провокаторов усиленного потоотделения. К примеру, не стоит увлекаться сауной и баней. Ограничить потребление алкоголя, слишком горячей, пряной и острой еды. Но главное — привести в порядок нервы. У 85% страдающих гипергидрозом выявляются психосоматические и вегетативные расстройства разной степени тяжести, повышенная тревожность, депрессия, нарушения сна. В легких случаях можно попытаться справиться с этим самостоятельно: многим помогают йога и психологические практики. Но нередко пациенты с гипергидрозом нуждаются в профессиональной помощи психологов и психотерапевтов.

Самый применяемый из консервативных локальных методов лечения — антиперспиранты. Большинство антиперспирантов содержат различные соли алюминия. Их эффективность зависит от вида, концентрации и общего состава средства. В отличие от дезодорантов, уменьшающих и маскирующих запах, антиперспиранты работают в основном именно на уменьшение потоотделения. Однако антиперспиранты не следует применять неконтролируемо и слишком часто: это может привести к ответному размножению бактерий, атрофии секреторных клеток, снижению чувствительности. Да и точной оценки достоверности научных данных о возможном канцерогенном действии хлорида алюминия все еще нет. Следовательно, безопаснее все же использовать дезодоранты, которые препятствуют появлению неприятного запаха за счет подавления бактериального роста с помощью бактериостатических веществ.

В сложных и тяжелых случаях пациентам с гипергидрозом нужна помощь неврологов, специализирующихся на лечении расстройств вегетативной нервной системы. После обследования и уточнения природы гипергидроза врач назначает лекарственную терапию. А из физиотерапевтических методов в лечении гипергидроза применяют электрофорез с лекарственными препаратами, снижающими работу потовых желез.

В случае неэффективности или невозможности проведения консервативной терапии человеку показано хирургическое лечение, при котором тем или иным способом удаляются потовые железы с подкожной жировой клетчаткой. Или симпатэктомия — удаление нервных ганглиев, обеспечивающих регуляцию функции потовых желез со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего симпатэктомия используется для лечения гипергидроза ладоней и подмышек. Однако у очень многих (до 88% пациентов) спустя 2–8 недель после такой операции возникает компенсаторный гипергидроз на других участках тела.

Могу сказать, что в большинстве случаев способна помочь косметология. Сегодня самым простым, эффективным и безопасным способом уменьшения потливости являются внутрикожные инъекции ботулинического нейропротеина. В большинстве случаев эффект всего лишь от одной процедуры сохраняется до шести и даже восьми месяцев. Бывают изредка побочные эффекты, но они, как правило, незначительны, и о них вам обязательно должен рассказать на консультации врач. Хорошо то, что ботокс можно применять практически на любом участке тела: под мышками, на ладонях, стопах, в складках кожи, на волосистой части головы.

Для решения проблемы также подойдут процедуры на высокоэнергетических аппаратах: лазеры, радиочастотные установки, сфокусированный ультразвук. Только они пока все еще уступают ботоксу по популярности ввиду большей сложности, дороговизны, меньшей эффективности и риска довольно неприятных и серьезных осложнений».

Наши контакты

Москва, ул. Макаренко, дом 3, строение 2

Метро "Чистые Пруды", вход справа от театра "Современник"

+7 (495) 127-97-27

+7 (901) 588-27-47

info@chist-estetic.ru

www.chist-estetic.ru


  Версия для слабовидящих
Подарочные сертификаты