Лицо отдыхающей стервы, улыбка Моны Лизы и другие тренды, популярные за рубежом.

Большая грудь, маленький носик и губы-уточки для наших соотечественниц уже не идея фикс! Сегодня стало модно подчеркивать свою естественную красоту, деликатно и умеренно корректировать несовершенства и возрастные изменения. Интересно, а какие необычные тренды сейчас популярны за рубежом и будет ли это актуально у нас?




Отвечает АЛИСА ШАРОВА,

врач-косметолог, доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова, научный руководитель центра эстетической медицины «Чистые пруды», к. м. н.



«СТЕКЛЯННАЯ КОЖА»

Косметический эффект

Это чисто азиатский тренд, применяемый в основном кореянками. С помощью косметических средств, наносимых послойно (около семи слоев), они достигают эффекта натянутости и блеска кожи. Сначала лицо очищают, шлифуют пилинг-скатками (убирают роговые частички, шелушения), затем пропитывают сыворотками и накладывают гелеобразные увлажняющие уходы. Гелеобразные средства как бы втираются в кожу (подобно втирке для ногтей) и образуют на поверхности блестящую пленку. Лицо становится гладким, фарфоровым и будто стеклянным. Средства часто содержат силикон, который закрывает мельчайшие поры, «заливает» лицо как жидкий пол. У нас такая методика не распространена, и желание получить атласный блеск и фарфоровый оттенок кожи достигается декоративной косметикой: хайлайтерами, шиммерами, люминайзерами.

Стоит отметить, что кожа азиаток значительно отличается от нашего типа и по структуре, и по физиологии. И чтобы достичь того эффекта, которого достигают азиатки, надо иметь именно такую специфику. Их кожа более плотная, поры не такие широкие, на лице мало жира, хорошо развит связочный аппарат и старение идет по-другому типу — мускульному. С возрастом мышцы на лице просто начинают более отчетливо проступать. И на таком, азиатском, типе лица послойная техника все-таки смотрится более гармонично. На нашей коже и при нашем типаже глянцевый блеск несколько абсурден. Поэтому лучше создавать игру света и тени с помощью декоративной косметики.

Сияющий лоб

Также существует инъекционная техника «Мезотокс», когда ботулотоксин вводят по поверхности кожи, что может давать блеск. Однако ее нельзя использовать по всему лицу, потому что в большей или меньшей степени токсин попадает в мышцы. И если это делать в области щек, где расположены отвечающие за улыбку мышцы, то она, конечно, нарушится. Поэтому этой техникой работают в основном в нижней трети лица, чтобы немного расслабить мышцы, которые тянут все вниз, а также в зоне шеи, лба и вокруг глаз. При этом именно в зоне лба кожа начинает просто сиять! Дело в том, что на лбу очень тонкий слой мышц, и эта зона не слишком подвижна. Когда с помощью ботулотоксина мышцы расслабляются, кожа расправляется, натягивается на кости черепа, и получается совершенно блестящий эффект. Но так он проявляется только на лбу, поэтому лицо получается частично блестящим. У ботулотоксина есть две мишени — мышцы и железы (потовые). Техника «Мезотокс» хорошо решает такую проблему, как потение лица. Также она делает менее выраженными сосуды, например, при розацеа в комплексной терапии, ее пробуют применять в период менопаузы при приливах.

  

«УЛЫБКА МОНЫ ЛИЗЫ»

Уже не новость

На самом деле «улыбка Моны Лизы» — это старый термин, которому уже лет 10–15. Это техника введения филлера в уголки верхней губы, которая делает их слегка приподнятыми, как при еле заметной полуулыбке. У нас эту технику иногда называли «Хвост ласточки», когда из одной точки верхнего края уголка верхней губы выводят иглу вправо, а потом разворачивают в нижний край — таким хвостиком. За счет этого губа  выворачивается и ее уголок поднимается. Сегодня у каждого врача может быть своя подобная техника, чтобы достичь такого результата, – их огромное разнообразие, но все они заключаются в том, чтобы заставить уголок верхней губы смотреть вверх. Дело в том, что у нас в самом уголочке губ под нижним ободом есть маленький жировой комочек, губной жировой пакет. С возрастом жир оттуда уходит, начинает нарастать активность мышцы, тянущей углы рта книзу (она так и называется — «депрессор угла рта»), и уголок тоже начинает идти вниз. А поддержка филлером позволяет создать опору, которая удерживает уголок и приподнимает его, создавая таким образом более доброжелательное выражение лица и делая его моложе. На сегодняшний момент считается, что в области губ наиболее безопасно применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Будет ли это выглядеть естественно? С помощью филлера сильно уголки приподнять не получится, так что улыбки Джокера не будет. Другое дело, если закачивать избыточный объем и нарушать технику введения филлера. Тогда гель будет комковаться, все будет выбухать, висеть и выглядеть некрасиво и ненатурально.

  

«ГУБЫ-ВИШЕНКИ»

Точечный объем

Одно время был модный тренд а-ля Анджелина Джоли, согласно которому губы представляли собой два слегка разделенных по середине валика. Губы-вишенки — чем-то похожая техника, при которой остаются два бугорка сверху и два снизу. Такая методика делает губы округлыми, молодыми и мягко подчеркивает линию верхней губы с четким углублением по середине. Но этот тренд в целом тоже азиатский, потому что один из их канонов красоты — маленький рот, как пара вишенок или маленький бутон цветка. Что касается создания такого валика с разделением по нижней губе, то эта техника так и называлась раньше —Анджелина Джоли. Ведь если присмотреться, у нее на нижней губе есть небольшое разделение. Поэтому раньше часто был запрос пациенток, сделать подобную перемычку. Наши врачи-косметологи делали это таким образом: пациентка прижимала поперек нижней губы зубную нить, а в это время с обеих сторон от нее ставили филлеры. В результате получались как раз такие два валика — вот вам и вишенки.

  

«ЛУК КУПИДОНА»

Азиатский экстрим

Сегодня в азиатских странах набирает популярность один весьма специфический и экстремальный тренд — ушивание верхней губы. Чтобы уложиться в принятые каноны красоты и сделать рот маленьким, нижняя часть верхней губы ушивается по подобию ее верхней каймы. В результате верхняя губа получается узкой и изогнутой, как лук.

Дело в том, что у азиатов большие, пухлые губы издревле считались признаком плебейства, тогда как тонкие и изящные — аристократическими чертами. Но такой тренд у нас вряд ли приживется, потому что наши идеалы красоты более яркие и крупные.

 

«ЛИЦО ОТДЫХАЮЩЕЙ СТЕРВЫ»

Все в порядке?

Интересный момент, который наверняка знаком многим: если вы не улыбаетесь лучезарной улыбкой, то все начинают подходить и спрашивать: «Что у тебя случилось? Почему ты такая хмурая?» Или после общения говорят: «Оказывается, ты такая приятная, а я боялся к тебе подойти». Возникает справедливый вопрос: почему люди производят такое впечатление? Ведь многие из них вполне позитивные и легкие. Все дело в типе лица. Это могут быть низкие веки и брови, что делает взгляд тяжелым, опущенные уголки губ, прищуренные глаза, углубленная носогубная складка, морщины в межбровье, выдающаяся вперед нижняя губа. Соответственно, это тип лица человека, которое в расслабленном состоянии выглядит несколько сурово и не очень дружелюбно. Основной запрос пациентов с таким типажом лица — сделать его более привлекательным и доброжелательным в спокойном состоянии. Поэтому появился термин «лицо отдыхающей стервы», который подразумевает сделать суровое лицо более мягким. Конечно, стрессы, недосыпания и другие факторы нездорового образа жизни тоже могут сделать лицо весьма угрюмым и нерасполагающим.

В любом случае самым лучшим и наиболее оправданным вариантом здесь является применение ботулотоксина. Потому что когда мы не особо сильно себя контролируем, то у нас на первый план выходит тоническое напряжение мышц, а токсин его снимает. Так, например, за счет того, что мы расслабляем нижнюю часть лица, уголки губ приподнимаются. Если мы убираем морщину в межбровье, уходит нахмуренность, приподнимаются брови и выражение лица становится открытым и положительным. Но акценты на лице можно расставить и с помощью филлеров. Сделать лицо более легким, добавив объема в средней трети и за счет этого смягчить тяжесть нижней трети.

В целом это комплексная работа, которая дает хорошие результаты.