Что в образе моем
  • Москва, ул. Макаренко, дом 3, строение 2
    Метро "Чистые Пруды", вход справа от театра "Современник"

+7 (495) 127-97-27
(многоканальный)

Интернет-Магазин

Москва, ул. Макаренко, дом 3, строение 2
Метро "Чистые Пруды", вход справа от театра "Современник"

Что в образе моем: как подобрать методы коррекции возрастных изменений

Вы замечали, что с возрастом у одних на лице появляется множество мелких морщинок, а у других они крупные и их очень мало? Что кому-то долгое время удается сохранить четкий овал лица, а у некоторых он безудержно «плывет» вниз. С чем связаны эти различия и как правильно подобрать методы коррекции возрастных изменений, нам помогут узнать авторитетный эксперт :

  

АЛИСА ШАРОВА,

врач-косметолог, доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова, научный руководитель центра эстетической медицины «Чистые пруды», к. м. н.

  

Все мы разные и стареем тоже по-разному. Неслучайно в коррекции возрастных изменений важнейшее значение имеет определение сценария старения лица. Именно это позволяет предпринять меры, которые будут наиболее правильными в том или ином случае. Чем же руководствуются специалисты для определения типа старения? 

«В нашей стране принято использовать классификацию профессора И. И. Кольгуненко, косметолога и заслуженного врача РСФСР, предложенную в 1974 году, — рассказывает Алиса Шарова, — в которой выделяют четыре морфотипа:


1. УСТАЛЫЙ ТИП.

Сценарий старения по такому типу близок людям еще довольно молодым, нормального телосложения, с умеренно выраженным подкожно-жировым слоем и умеренно сухой кожей. Для них характерно западение в средней трети лица с формированием носослезных борозд и морщин марионетки, опущение уголков губ. Также появляется отечность вследствие нарушения лимфотока. Лицо принимает усталый вид».


2. МЕЛКОМОРЩИНИСТЫЙ ТИП.

Это европейский тип старения. Ему подвержены, как правило, стройные, «сухонькие» женщины с тонкой, обезвоженной кожей и малым слоем подкожно-жировой клетчатки. У них ярким проявлением старения являются изменения кожи: фотостарение, пигментация, дряблость и множество мелких морщинок.


3. ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ТИП.

Самый характерный тип старения для славянских женщин. Их отличают крупные черты лица, склонность к полноте, повышенное количество жировой клетчатки, жирная или комбинированная кожа. Эти данные со временем приводят к отечности, выраженному птозу тканей, кожным заломам, нависанию век и появлению грыж под глазами.


4. МУСКУЛЬНЫЙ (МЫШЕЧНЫЙ) ТИП.

Характерен, как правило, для азиатского типа лица. При этом варианте хорошо выражена лицевая мимика, овал лица долго сохраняет свои контуры, нет дряблости и провисаний. Кожа довольно толстая, жировой клетчатки немного, и, когда с возрастом она неизбежно уходит, лицо становится рельефнее, под кожей четко вырисовываются мускулы.

В целом эта классификация очень проста и хорошо применяется на практике, однако у нее есть недостатки и ограничения. Основное — то, что она известна только у нас в стране. Она хорошо ложится на славянский тип внешности, но, как только мы пытаемся применить ее к другой расе, перестает работать. Например, у азиатов практически не встречается мелкоморщинистый тип старения, потому что у них плотная кожа и особенный лицевой скелет.»


  

ФАКТОРЫ СТАРЕНИЯ

«Если говорить о том, что именно определяет старение лица, то здесь можно выделить несколько моментов, — говорит Алиса Шарова. Это принадлежность к определенной расе, особенности гормонального статуса и внешние факторы».


РАСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
 

Под расовыми особенностями мы подразумеваем не только различия в строении черепа и цвета кожи, но и в толщине кожи, активности выработки кожного сала, склонности к формированию рубцов и пигментации. Все это значительно влияет на проявления старения. 

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН. 

Большое значение в этом отношении имеет и изначальный гормональный фон человека, который тесно связан с соматотипом (телосложением). Именно соматотип определяет внутреннее старение. Так, есть астеники (худое телосложение), нормостеники (нормальное телосложение), гиперстеники (склонные к полноте), атлеты (с преобладанием мышечной массы).

Например, астеничные девушки отличаются тем, что у них позже начинаются менструации, они всю жизнь живут с уровнем женских гормонов, близким к пониженному, и раньше уходят на менопаузу. Следовательно, они относятся к группе мелкоморщинистого типа старения: худое лицо, тонкий слой жировой клетчатки — такая кожа начинает быстро стареть. Если взять гиперстеников, то у них жировая клетчатка в избытке, поэтому есть склонность к диабету и гипертонии. Это деформационный тип, что доказывает влияние внутренней физиологии и гормонального баланса на тип старения.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ. 

Еще один важный аспект — внешняя среда и климат. Одно дело, когда на улице всегда светит солнце, совсем другое — климат северных широт. Например, у российских женщин отмечается меньше признаков фотостарения и пигментации. Сюда же можно отнести образ жизни и традиции питания. В европейском рационе много рыбы, морепродуктов, оливкового масла и овощей — так сложилось исторически. Йод, получаемый из такого типа питания, позволяет щитовидной железе отлично работать и повышает метаболизм, поэтому жировая клетчатка у европейцев не накапливается. Европейские народы веками черпали энергию из такого рода продуктов. Мы живем в более холодном климате. С овощами и фруктами у нас всегда было сложнее исторически. Наши традиции питания предполагают основным источником энергии жиры. Поэтому мы склонны к деформационному типу. Все эти факторы в совокупности и определяют, как будет стареть лицо». 



ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Как в терапии заболеваний, так и в коррекции возрастных изменений важна профилактика. «Если женщина приходит заблаговременно, когда изменения еще не так сильно выражены, мы можем ей дать рекомендации по образу жизни и питания, провести профилактические косметологические меры, — поясняет Алиса Шарова. — И это очень важный момент. Женщине нужно помочь сохранять молодость правильно. Если она не будет набирать лишний вес, то и лицо дольше будет сохранным. Но если сильно худеть, то кожа обвиснет, и это тоже плохо. Поэтому важно все делать правильно и вовремя. Обращая внимание на сосудистые и лимфатические нарушения, мы можем проводить дренажные процедуры, корректировать пищевые привычки, что позволит сохранять молодость лица. 

Также мы можем проводить эстетическую геропротекцию, то есть мероприятия по замедлению старения. К ним относится, например, ботулинотерапия. Конечно, мы не ратуем за применение этой методики в молодом возрасте, когда нет показаний. Но если показания есть, например, привычка хмуриться, то от нее легко избавиться: с помощью ботулинотерапии снять межбровное напряжение. При этом следующая коррекция потребуется только лет через шесть».

  

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Итак, ориентир на классификацию по типам старения лица дает специалисту определенную информацию, позволяющую понять, с чего начинать работу с пациентом, на чем акцентировать внимание и что даст наиболее выраженный результат. 

Какие же методы самые эффективные для того или иного типа старения?

МЕЛКОМОРЩИНИСТЫЙ ТИП. «Это самый выгодный тип и для работы косметолога, и в плане ожиданий пациента, — говорит Алиса Шарова, — потому что к нему применительно много методов омоложения и есть все возможности получить заметный результат. Здесь хорошо работают и аппаратные, и инъекционные методики с акцентом на улучшение состояния кожи. Это ботулинотерапия — для расслабления мышц, биоревитализация — для увлажнения и омоложения кожи, лазерные методики — для устранения морщин и пигментаций. 

УСТАЛЫЙ ТИП. При этом типе старения заметный результат даст контурная пластика. Здесь делают акцент на восстановление средней трети лица: устранение носослезных борозд, носогубных складок, морщин марионетки. Заполнение складок и борозд филлерами дает выраженный омолаживающий результат. 

ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ТИП. Самый трудный для коррекции тип старения. Косметологи в отличие от пластических хирургов могут что-то добавить, заполнить и таким образом улучшить внешность, но не убирать лишнее. В данном случае акцент направлен на аппаратные методики (RF-лифтинг, фракционный фототермолиз, прессотерапия), которые уплотнят кожу и окажут лимфодренажный и липолитический эффект. Инъекционные процедуры здесь довольно ограничены. Конечно, есть липолитические коктейли, способные растворять жировой компонент, но они не дают ярко выраженного и длительного результата. 

МУСКУЛЬНЫЙ (МЫШЕЧНЫЙ) ТИП. Хорошо поддается аппаратной и инъекционной коррекции. При нем актуально применение ботулинотерапии и лазерных процедур, направленных на уменьшение пигментации и регенерацию кожи. 

Интересно...
Часто врачи-косметологи просят своих пациентов принести свое фото в молодости. Это позволяет им иметь ориентир и четко понимать, к чему нужно стремиться при выборе терапии для омоложения лица.

Полную версию статьи Вы можете прочесть здесь:

Что в образе моем: как подобрать методы коррекции возрастных изменений (kiz.ru)

Наши контакты

Москва, ул. Макаренко, дом 3, строение 2

Метро "Чистые Пруды", вход справа от театра "Современник"

+7 (495) 127-97-27

+7 (901) 588-27-47

info@chist-estetic.ru

www.chist-estetic.ru


  Версия для слабовидящих
Подарочные сертификаты