Про загар

Про загар

Есть ли существенное отличие между загаром на морском побережье или в средней полосе России (на даче у бассейна, у речки и т.д.). Может ли профессионал чисто визуально определить где и каким способом загорал человек (на море, на даче, в солярии или это автозагар). Расскажите об этом подробнее. В чем проявляются особенности и отличия этих видов загара.

С точки зрения самого процесса загара, то большой разницы между «южным» и «подмосковным» загаром нет. Другое дело, что в южных широтах солнечные лучи падают под большим углом, чем в северных, а, значит, проходят через меньшую толщину атмосферы. Соответственно, интенсивность ультрафиолетового излучения у южного солнца выше. Поэтому на море загар появляется быстро, но и риск обгореть значительно выше. Кроме того, на море мы получаем гораздо больше не только прямого, но и отраженного УФ излучения. Солнечные лучи отражаются практически от любых поверхностей, но соотношение поглощенного и отраженного света для разных структур будет разный. Если мы загораем на подмосковной травяной лужайке, то количество отраженного излучения будет составлять всего лишь около 20%, а 80% поглотится травой. На песчаном пляже это соотношение будет обратным, да и от воды солнечные лучи отражаются в большей степени, чем поглощаются. Благодаря отраженному излучению мы можем хорошо загореть даже в тени, не валяясь под открытым солнцем. Кстати, такой загар более безопасный и устойчивый, так как нарастает постепенно и не несет риска получения солнечного ожога.

Сам загар тоже может несколько отличаться. Южный загар обычно более красивый – золотисто-коричневый. Он обусловлен повышением содержания меланина в коже в ответ на ультрафиолетовое облучение. Подмосковный загар нарастает медленнее, часто имеет немного сероватый оттенок. Это связано с тем, что кожа, в ответ на облучение, успевает ответить не только отложением меланина, но и утолщением поверхностного рогового слоя. Это тоже защитная реакция кожи на фотоповреждение, но на юге она не столь заметна, так как отложение меланина идет более интенсивно. С другой стороны, южный загар по той же причине и уходит быстрее, так как пигмент слущивается вместе с клетками эпидермиса с поверхности кожи.

Вреден или полезен загар? Все зависит от дозы. В ответ на солнечные лучи в коже начинает вырабатываться витамин Д, необходимый для поддержания баланса кальция и укрепления костей. Это особенно важно для жителей северных широт, так как большую часть года у нас солнцу открыты только лицо и кисти рук. Солнце стимулирует иммунитет, помогает бороться с депрессией.

В тоже время учеными уже совершенно точно доказано, что на 80% признаки старения открытых участков тела и, в первую очередь, лица обусловлены именно фотостарением (т.е. связанным с солнечным излучением). Губительным влиянием на структуры кожи обладают ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) и типа В (УФВ). УФВ лучи могут вызвать ожог кожи, именно показатель защиты от этого вида облучения и указывается на солнцезащитных средствах (SPF). Он показывает, во сколько раз увеличивается время возможного пребывания на солнце без риска обгореть. УФА излучение не вызывает ожогов, но может глубже проникать в кожу, вызывает повреждение коллагена, иссушая кожу, повышая риск раковых заболеваний. Поэтому, выбирая солнцезащитное средство, нужно обращать внимание не столько на величину SPF-фактора (ведь, по большому счету, не столь важно, в 30 или 50 раз дольше можно находиться на солнце, Вы вряд ли столько будете сидеть на пляже), а на наличие не только УФВ-, но и УФА-фильтров, устойчивость средства к смыванию водой и песком. По большому счету средства, содержащие только УФВ-фильтры, даже опасны: ведь ожог кожи – это сигнал тревоги нашего организма, заставляющий нас убраться от солнечных лучей подальше в тень.

Что же делать? Загорать или нет? Безусловно загорать, но с умом. Максимально безопасными считаются утренние (до 10-00) и вечерние часы (после 17-00). Перед выходом на солнце нужно обязательно наносить средства фотозащиты, не забывая регулярно обновлять их в течение дня после каждого купания и примерно каждые 3 часа. Лучше загорать в тени – под зонтиками, кронами деревьев. Так и загар будет прочнее и красивее, и риск обгореть минимальный.

В соляриях, в отличие от естественного солнца, четко дозирован диапазон УФА и УФВ излучения, что позволяет легче его контролировать. Однако важно понимать, что солярий может быть точно также вреден для кожи, как и жгучее солнце. Ведь мощность излучения ламп солярия в несколько раз превосходит мощность солнечных лучей. Поэтому им не следует злоупотреблять, «застревая» в капсуле дольше 10 минут. И, конечно, если Вам по состоянию здоровья врачи не рекомендуют загорать, то и солярий тоже противопоказан. Кроме того, некоторые лекарства могут вызвать фотосенсибилизацию, то есть на фоне их приема кожа становится намного более чувствительной к УФ излучению, повышает риск солнечных ожогов и развитию нежелательной пигментации.

На загар в солярии некоторые люди «подсаживаются», как на наркотики. Это связано с тем, что при УФ облучении в головном мозге вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины, повышается настроение. Загар, полученный в солярии, требует поддержки, без которой кожа становится тусклой и сероватой. Это и формирует зависимость от солярия. Как любая другая форма зависимости, такая «соляриемания» ни к чему хорошему не приводит. Регулярная и интенсивная бомбардировка кожи мощными УФ лучами в солярии чревата преждевременным старением кожи и повышением риска онкологических заболеваний не только кожи, но и внутренних органов, в первую очередь – груди, щитовидной железы, толстого кишечника.

Наверное, каждый из нас замечал, что разные люди загорают в различной степени. Один побыл на пляже всего пару дней и уже щеголяет бронзовой кожей, а другой подставляет бока солнцу с утра до вечера, но кроме облупленного носа и обгоревших плечей добиться ничего не может.

Такая разница связана с различными фототипами кожи. Врачи выделяют 6 фототипов, от 1-го, самого светлого, до 6-го, принадлежащего людям африканской расы. Людям с очень светлой кожей (1-й фототип, обычно ее обладатели относятся к северным народностям и имеют светлые или рыжеватые волосы и голубые глаза) с загаром следует быть крайне осторожными – такой тип кожи почти не способен к загару, а обгорает мгновенно. Да и риск заработать рак кожи из-за солнца у «бледнолицых» достаточно высок. Большинство европейцев и славян относятся ко 2-му и 3-му фототипам. Такие люди могут загорать, но предпринимая разумные меры предосторожности. Более темная кожа, 4, 5 и 6-го фототипов практически избавлена от риска сгореть, однако при неумеренном злоупотреблении солнечными ваннами и она подвергается преждевременному старению. 

Для тех, кто не может себе позволить загорать по медицинским или иным показаниям, разработаны специальные средства автозагара. Они представляют собой эмульсии или спреи, в которых содержится вещество, изменяющее цвет кератина – белка, содержащегося в роговых поверхностных клетках кожи. Если толщина рогового слоя на разных участках лица или тела неодинакова, то автозагар может проявиться неравномерно, пятнами. Чтобы этого избежать, рекомендуется перед нанесением автозагара провести тщательный пилинг обрабатываемой области с помощью каких либо скрабов или других отшелушивающих средств, выравнивающих поверхность кожи. Применение автозагарных средств солидных производителей косметической продукции безопасно для кожи (если нет, конечно, аллергии). Неудобства использования средств автозагара заключаются в том, что их приходится достаточно регулярно обновлять раз в 2-3 дня, а для его равномерного нанесения требуется некоторая сноровка. Кроме того, они могут пачкать одежду. Да и присмотревшись, конечно, можно отличить естественный загар от автозагара.